Porque debemos considerar la biodigestión como una opción primordial a la hora de diseñar nuestro emprendimiento agroindustrial.

 

Es importante, en los tiempos que corren a nivel industrial, en donde las exigencias y la optimización de los sistemas de crianza de cerdos son cada vez más prominentes, que cada productor tome la debida conciencia respecto de la utilización de los recursos que la naturaleza nos ofrece, teniendo en cuenta que los residuos, subproductos, pueden dejar de ser  considerados como un grave problema para las empresas si buscamos una forma de valorar sus potencialidades.

 

Problemática actual:

Olores, espacio, moscas, emanaciones toxicas, contaminación en el ambiente laboral, plagas etc.

 

Transformación a través del sistema de biodigestión:

 

   Problema                                            Solución

 

Esta ecuación como resultado de un razonamiento claro nutrido de las investigaciones y la experiencia  en el mercado porcino y su problemática respecto de los efluentes que de su actividad se generan, marca una nueva era en el razonamiento empresarial a la hora de comenzar con dicho emprendimiento.

 

Lo que debemos preguntarnos:

Cómo debo tratar mis efluentes?

Cuál es la solución más sencilla y económica a la hora de contratar un servicio?

Cuáles son los beneficios de la biodigestión?

 

La respuesta a estas preguntas es sencilla, la primera pregunta nos deriva automáticamente a la segunda, ya que a la hora de decidirnos por un sistema de tratamiento de efluentes, queremos tener el menor gasto posible con los mayores beneficios y las menores complicaciones.

Actualmente dentro del mercado las ofertas son múltiples, pero a la hora de ofrecer menores complicaciones el sistema de biodigestión de flujo continuo es la más sencilla y accesible por más de una razón y teniendo en cuenta la efectividad de su funcionamiento y su fácil manejo.

En la actualidad se han logrado automatizar la mayoría de sus procesos optimizando aún más la efectividad de los mismos.

 

Biodigestores de flujo continuo:

Cuando la alimentación del digestor es un proceso ininterrumpido, el efluente que descarga es igual al afluente o material de carga (que entra al digestor), con producciones de biogás, uniformes en el tiempo

  Biodigestor – Características:

  • Hermético, para evitar fugas de gas.
  • Térmicamente aislado, para evitar cambios bruscos de temperatura
  • Acceso para mantenimiento
  • Debe tener un medio para romper las natas que se forman

Características de los digestores BIOMAX de flujo continuo:

 

El Sistema de Biodigestión está compuesto por los siguientes equipos:

 

Digestores: reactores Fabricados con una malla interna especial para soportar  presión y recubierto con  pvc tratado contra  rayos UV. Cada unidad cuenta con sus respectivas mangas de carga y descarga, 2 bridas de aluminio por cada digestor para ubicar los agitadores a cada extremo de los mismos, válvula de salida de biogás, válvula y cañería de entrada y salida de los  efluente al  sistema de calentamiento.

 

Agitadores: agitadores  programables para que enciendan y apaguen automáticamente, totalmente regulables con el fin de adaptarse a distintas circunstancias geográficas, estos cuentan con sus respectivos motores trifásicos de 5.5 hp, turbinas y campanas protectoras.

Sistema de Recirculación: Circuito de cañerías con válvula de cierre a la entrada y a la salida de cada reactor con el fin de anular si fuera necesario  un reactor dentro del sistema, bomba de circulación para un caudal de 10.000 litros horas a una serpentina ubicada dentro del reactor llevando el sustrato a 32 grados.

 

Caldera de agua caliente: caldera de agua sobrecalentada tipo acutubular de   circulación asistida y hogar totalmente refrigerada. Capacidad de salida de  50.000 Kcal/h con una temperatura de trabajo de 90 grados la misma está fabricada bajo normas A.S.M.E.

Tablero de comando: Un gabinete metálico conteniendo los arrancadores, relays, luces de señalización, fusibles, alarmas y demás elementos. El mismo estará conectado a los distintos auxiliares y controladores.

Beneficios de la combustión y utilización del biogás:

La combustión de biogás produce agua y CO2 pero dicha cantidad emitida de este gas, principal responsable del efecto invernadero, fue captada por las plantas durante su crecimiento, es decir el CO2 de la biomasa viva forma parte de un flujo de circulación natural entre la atmósfera y la vegetación, por lo que no supone un incremento del gas invernadero en la atmosfera. Así mismo, no produce emisiones sulfuradas o nitrogenadas, ni partículas sólidas.  A nivel mundial, la disponibilidad de energía se ha convertido en uno de los principales problemas. Los países tanto en vías de desarrollo como desarrollados se enfrentan a una demanda creciente de energía para satisfacer sus expectativas económicas y sociales.  El uso de combustibles fósiles para obtener energía, sobre todo eléctrica, trae como consecuencia el vertido de sustancias tóxicas al aire, al agua y a los suelos, dañando la naturaleza a corto, medio y largo plazo. Frente a esta situación y en un futuro no muy lejano, parece clara la necesidad de una transición en las fuentes de energía desde su actual dependencia de los hidrocarburos a nuevas energías renovables y cada vez más ecologistas.

 

Beneficios económicos resultantes de la aplicación de esta tecnología:

  • Producción de energía (electricidad y calor).
  • Producción de bioabono de alta calidad.
  • Los beneficios micro-económicos a través de la sustitución de energía y fertilizantes, del aumento de ingresos y del aumento de la producción agrícola-ganadera cuando se emplea a nivel agropecuario.
  • Beneficios macro-económicos a través de la generación descentralizada de energía, reduciendo costos de importación y de protección ambiental.
  • Mayor eficiencia en materia de costos que otras opciones de tratamiento desde la perspectiva del ciclo de vida y del rendimiento de utilidades.

Beneficios socioeconómicos:

  • El aprovechamiento energético de la biomasa contribuye a la diversificación energética, uno de los objetivos marcados por los planes energéticos, tanto a escala nacional como mundial.
  • Favorece el desarrollo del mundo rural y supone una oportunidad para el sector agrícola, ya que permite sembrar cultivos energéticos en sustitución de otro excedentarios.

 

Otras ventajas de la digestión anaeróbica:

  • Homogenización de la composición y de las partículas en suspensión.
  • Reducción de los malos olores y de compuestos orgánicos volátiles.
  • Reducción del contenido de materia orgánica y mantenimiento de la concentración de nutrientes.
  • Balance energético positivo: es un proceso productor neto de energía renovable.
  • Contribución doble a la disminución de GEI: primero porque se capta el biogás producido (rico en metano) y se evita su emisión a la atmósfera y segundo porque al utilizarse como combustible, sustituye y disminuye el uso de los de Origen fósil.

Tanto sea por cuestiones de saneamiento ambiental como así también por cuestiones de aprovechamiento energético el biodigestor modular es la mejor opción para el pequeño y mediano productor como así también para quien proyecta un crecimiento paulatino. Sin más y habiéndole transmitido lo que considero más importante a la hora de tomar su decisión, espero haber satisfecho su requerimiento.

Impacto Ambiental

Los productores alrededor del mundo están cada vez bajo mayor presión para limitar el impacto ambiental de la producción porcina y reducir la huella de carbón. En algunas regiones del mundo, como es el caso de la Unión Europea, los productores deben cumplir leyes con respecto a la cantidad de zinc y cobre que puede añadirse a la dieta del cerdo, por ejemplo. En tales casos, es importante utilizar una fuente de mineral de alta disponibilidad (es decir, un mineral traza orgánico), a fin de cumplir con el requerimiento del mineral del cerdo.

En nuestro país se podría decir que no se ha instrumentado un organismo que controle y rija de manera eficiente este tipo de contaminación, más allá de políticas aisladas que apuntan con buenas intenciones a un desarrollo ecológico y responsable a la medida del excesivo crecimiento de dicha actividad.

Considero que es de extrema importancia desarrollar una estrategia conjunta que reúna voluntades tanto del sector privado como público que apunten a un objetivo posible en el tiempo y abalado por leyes y organismos de contralor que den paso a una estricta política ambientalista.

Teniendo en cuenta los factores ambientales que en estos tiempos nos apremian y el prominente deterioro de los factores que nos aseguran un equilibrio climático y ecológico

En medio de una era que por primera vez en años nos ah mostrado su cara más dura.

 

La contaminación ambiental generada por la producción porcina puede provenir de diferentes fuentes:

La excesiva excreción de nitrógeno de la dieta por parte del animal y la liberación del amoniaco a la atmósfera

La excesiva excreción de fósforo y de otros minerales de la dieta por el animal

Condiciones de alojamiento inadecuadas que dan lugar a olores y gases desagradables

Sistemas inadecuados de manejo de excretas y desperdicios animales y de su operación

 

 

Básicamente esto significa que hay dos estrategias para minimizar la contaminación ambiental generada por los sistemas de producción porcina:

Reducir el exceso de nutrientes en la dieta

Mejorar la eficiencia de la utilización del alimento

 

 

En términos de producción porcina, los elementos más críticos y los que más contribuyen a la contaminación ambiental son el nitrógeno (N) y el fósforo (P). También hay preocupaciones sobre el zinc (Zn) y el cobre (Cu), puesto que los niveles en la dieta suelen estar por encima del requerimiento del animal, especialmente el zinc en las dietas para lechones (en algunas partes del mundo) el cual se añade para tratar de reducir la diarrea y también el cobre el las dietas de crecimiento / terminación para promover el crecimiento.