Producción de excretas porcinas y contaminación ambiental.

Se han realizado varios cálculos para estimar la cantidad de excreta (heces + orina + agua) que se producen en una explotación porcina; a continuación se enumeran algunos de ellos: Pérez Espejo menciona que por cada 70 kg de peso vivo en granja, se producen entre 4 y 5 kg de excreta, por su parte Gadd menciona que el promedio de producción de excretas en engorda, puede ser un décimo del peso vivo por día (sólido y líquido), lo que representa 1.36 kg de heces y 4.73 litros de orina por día en promedio desde el destete hasta el peso al sacrificio; Penz  proporciona datos del volumen diario de excretas producidas por tipo de cerdo.

 

PRODUCCION DIARIA DE EXCRETAS SEGÚN EL TIPO DE CERDO

 

Etapa Estiercol Est. + orina Volumen Volumen
  Kg/día Kg/día 1/día m3/anim/mes
25/100 Kg 2,3 4,9 7.0 0,25
Hembra 3,6 11.0 16.0 0,48
H. Lactación 6,4 18.0 27.0 0,81
Semental 3 6.0 9.0 0,28
Lechón 0,35 0,95 1,4 0,05
Promedio 2,35 5,8 8,6 0,27

Fig. 1

 

Sweeten estima la cantidad anual producida por unidad cerda (lo que equivale a una hembra más los cerdos producidos por ella en un año), cantidad que representa 13 ton de excretas por año, con un contenido de 10% de materia seca. Sin embargo, es de remarcar que la cantidad producida de excretas varía básicamente por los siguientes factores: los ligados a las instalaciones y al equipo y los ligados al animal y al alimento, (Dourmand) ver Fig. 1. Los factores ligados a las instalaciones afectan principalmente el contenido de agua de las excretas, así como la emanación de gases, por su parte los factores ligados al animal y al alimento influyen directamente sobre la composición química de las excretas, ya que la excreción corresponde a la proporción de un nutrimento contenido en el alimento que no es retenido por el animal (Dourmand); la cantidad retenida depende a su vez de la composición del alimento y de la capacidad del animal por fijar (depositar) los diferentes nutrimentos, principalmente el nitrógeno y el fósforo. Por lo que la composición química (Fig.2) y por lo tanto el poder contaminante de las excretas es muy variable y depende básicamente de la calidad del alimento, del programa de alimentación y de la capacidad productiva de los cerdos de una granja.

 

EXCRECION ANUAL DE NUTRIMENTOS:

Animal N Kg/año P Kg/año K Kg/año
       
Lechón 2,6 0,9 1,7
Crecimiento 5 1,6 3,2
Engorde 11,3 3,7 7,3
Finalización 15.0 5.0 10.0
H. Gestante 10,4 3,5 6,8
H. Lactante 38,1 12,7 24,9
Semental 12,7 4,3 8,6

Fig. 2

 

 

Los principales contaminantes de las excretas porcinas pueden dividirse a su vez en: Físicos como la materia orgánica y los sólidos en suspensión; químicos como el nitrógeno, el fósforo y el potasio excretados y el olor el cual es ocasionado por una gran cantidad de compuestos orgánicos volátiles (Sutton et al), ver Fig. 3 

 

PARTICULAS CAUSANTES DEL OLOR:

   
COPUESTO Umbral mg/m3
Acido acético 25-10.000
A. Propanóico 3-890
Butanóico 4-3.000
A. 3 metil Butanóico 5
Acido pentanóico 0,8-70
Fenol 22-4.000
4 Metil fenol 0,22-35
Indole 0,6
3 Metil fenol 0,4-0,8
Metanetiol 0,5
Dimetil sulfito 2,-30
Dimetil disulfito 3,-14
Dimetil trisulfito 7,3
Sulfito de hidrógeno 0,1

 

La contaminación generada por una granja porcina afecta al: microambiente (la granja misma) y al ambiente en general. En lo que respecta al microambiente, se ha visto que la exposición a los gases producidos (amoniaco, sulfuro de hidrógeno, metano y bióxido de carbono) representa riesgos directos a la salud de los trabajadores y de los cerdos de la explotación. Esto es debido a que el amoniaco es irritante por lo que tiende a producir malestar en los cerdos, constatando un decremento (del 12 al 30%) en la ganancia diaria de peso de cerdos alojados en lugares con concentraciones crecientes de amoniaco (50, 100 y 150 ppm). El amoniaco proviene del nitrógeno excretado principalmente en la orina (85%) y en las heces (15%) y su taza de volatilización depende de la relación existente entre los iones amonio y amoniaco la cual depende del pH de la excreta. Así mismo, la producción de bióxido de carbono (CO2) y metano (CH4) contribuye al efecto invernadero mundial, aunque en mucha menor escala que el CO2 y CH4 producidos por los rumiantes.

 

Sin embargo, el principal problema ocasionado por las excretas es la contaminación química debida a la excreción de grandes cantidades de nitrógeno (en forma de nitratos), fósforo y potasio se estimaron que bajo condiciones comerciales de producción en Holanda el fósforo consumido es excretado en proporciones variables, ya que una cerda excreta alrededor del 75%, los lechones destetados el 38% y los cerdos de abasto el 63%, la vía de excreción del fósforo es principalmente fecal; en lo referente al nitrógeno la proporción excretada para las mismas categorías de animales fue de 76, 46 y 67% respectivamente y este es excretado principalmente vía urinaria.

 

Conclusión: No obstante las recomendaciones y los innumerables artículos que aquí podamos exponer respecto de las graves consecuencias, no sólo para el productor, sino también para el medio ambiente en el que vivimos todos, queda a criterio de cada empresario realizar un buen proyecto desde el primer instante, poniendo en consideración el aporte que cada profesional en su medio pueda hacer al mismo. Poniendo en práctica y desarrollando las técnicas adecuadas para un futuro ÉXITO GARANTIZADO.

 

 

Fuentes (Dr. Gerardo M Landin, CENID; INIFAP)