El biogás está formado:

dependiendo en gran parte del sustrato, por un 40-70% de metano;30-60% de CO y pequeñas cantidades de otros gases, como ácido sulfhídrico. Tiene un poder calorífico aproximado de 5.500 kcal/m

. El factor de conversión de la DQO a metano será de 0,25 kg CH/kg DQO (que equivale a 0,38 mCH /kg DQO a una temperatura de 25ºC y presión de una atmósfera). En energía primaria sería de 3,5 kWh/DQO eliminada,hecho que representa una gran ventaja frente sistemas aerobios que requieren 1 kWh/kg O  consumido.

 

Parámetros ambientales

Las bacterias, como seres vivos, se ven afectadas por las condiciones ambientales del

entorno. Las bacterias metanogénicas (véase apartado 2.2) determinan los rangos adecuados para el proceso de digestión, por su lento crecimiento y su alta sensibilidad a la variación de los parámetros. A continuación se caracterizan los parámetros ambientales que afectan a la biodigestión.

 

 

pH

Rango óptimo Observaciones

6,6 – 7,6 Nunca inferior a 6,2

Características

Representa la acidez o basicidad del medio.

Depende en gran parte del equilibrio del carbono inorgánico (dióxido de carbono /bicarbonato/

carbónico), que define la capacidad tampón (de autorregular el pH) del afluente. Esta capacidadse mide a partir de la alcalinidad. Se considera que unos valores de alcalinidad de 2000-3000 ppm son suficientes. Si no se cumple se deberá de plantear la posibilidad de regular

exteriormente el pH. Está muy relacionado también con la presencia de ácidos volátiles, que

son los que se forman en la fases de acidogénesis y que si se acumulan

inhiben las bacterias metanogénicas por el descenso del valor de pH. Nunca la concentración de éstos deberá ser superior a 250 ppm.

Las bacterias se desarrollan favorablemente en entornos neutros o ligeramente alcalinos.

Dependerá del equilibrio del sistema amonio-amoníaco también, así que raramente se tomará

este como indicador del potencial de producción de biogás o como medida de los ácidos

presentes en el sustrato. Un digestor con alta concentración de ácidos volátiles precisará de

alguna sustancia que incremente el valor del pH, que no deberá caer por debajo de 6,2 puesto

que crea un medio tóxico para las bacterias metanogénicas y inhibe el proceso.¿Cómo afecta al proceso de digestión?

 Aumento del pH  – inhibición del proceso biológico, aumenta rápidamente la presencia de ácidos

volátiles, la producción de gas disminuye rápidamente, el pH aumenta rápidamente.

 Reducción del pH  – inhibición del proceso biológico, aumenta rápidamente la presencia de

ácidos volátiles, la producción de gas disminuye rápidamente, el pH se reduce rápidamente.